8 (495) 989-40-55
мы работаем с 10:00 до 21:00 без выходных

Что может быть общего между королём и кроликом?

Людовик XIV - Король Монаршая особа, облечённая властью. Скипетр и Держава.Людовик XIV -  король Солнца. И маленький кролик. Так что же между ними общего? Правильно – роскошь!


Ещё совсем недавно, в прошлом столетии мех кролика не считался чем то ценным. Обычный кролик – обычный мех. Но в 1924 году ситуация в корне изменилась. Во Франции на Парижской кролиководческой выставке была представлена новая порода – Кролик Рекс, что в переводе с латыни означает «королевский».


Интересно, что эта порода появилась абсолютно случайно и её прародителями невольно стали бельгийская кроличья «пара», чьё потомство родилось с изумительной шёрсткой, которой раньше не обладал ни один вид кроликов. Удивительно ровной и плотной. Все волоски и остевые и подшёрстка имеют не только одинаковую длину, но и толщину, благодаря чему мех выглядит стриженым. По тактильным ощущениям он напоминает мех шиншиллы.


Французский заводчик зафиксировал столь необычное потомство,vи благодаря его старанию и счастливому случаю во Франции появилась новая порода- Кролик Рекс.


Сразу же после ошеломляющего успеха на выставке, Кролик Рекс начинает распространяться среди заводчиков по всей Европе и даже пересекает Атлантический океан.

Кролик Рекс фотография

С появлением этой породы в нашей стране связана настоящая детективная история. В Советском союзе было принято решение о закупке Кролика Рекса для разведения, но на тот момент все страны уже понимали, что разведение этой породы приносит огромные деньги. Во всех странах был введён запрет на экспорт кроликов для разведения. Но как же быть? Помогла опять же случайность. В то время, перед войной, одной из самых лучших популяций Кролика Рекса находилась в Германии. В ней же, с научным визитом находился наш выдающийся учёный генетик, академик Александр Сергеевич Серебровский. Работая в сфере животноводства, он в Германской лаборатории скрестил Кролика Рекса с обычным кроликом. Родившихся свиду совсем обычных кроликов он забрал с собой, не встретив никаких препятствий. А по возвращении домой привёл обратное скрещивание привезённых кроликов и в первом же потомстве получил настоящих самцов и самок Кролика Рекса.